Центральный государственный архив-музей литературы и искусств Украины

Историческая справка

4 мая 1966 г. постановлением № 357, принятым Советом Министров Украинской ССР по предложению Архивного управления при Совете Министров УССР и творческих союзов республики, было создано Центральный государственный архив-музей литературы и искусства УССР. Для внедрения этого постановления в жизнь 13 мая 1966 г. на служебном совещании руководство Архивного управления при Совете Министров УССР приняло решение о создании двух рабочих групп. Первой, в составе С.Д.Пилькевича (руководитель), И.Л.Бутича, П.Д.Кириченко, М.Г.Савченка, И.Я.Косарева и представителей Министерства культуры и творческих союзов республики, поручалось до 1 июня 1966 г. рассмотреть структуру, штаты и другие вопросы, связанные с созданием ЦГАМЛИ УССР. Второй группе, в составе М.И.Тесленка (руководитель), В.С.Коноваловой, М.О.Мисермана, Г.С.Рыбалки и представителей упомянутого министерства и творческих союзов, было поручено в тот же срок разработать Положение об архиве-музее.

Активно содействовал созданию ЦГАМЛИ Украины А.Т.Гончар как председатель правления Союза Писателей Украины. В письме заместителю председателя Совета Министров УССР П.Т.Троньку от 5 марта 1965 г. он писал: «Необходимо построить в центральном районе Киева Государственный республиканский литературный музей-хранилище, предусмотрев в нем читальные залы, помещения-сейфы для хранения классического рукописного наследия, современные книгохранилища». Еще одно письмо от 2 января 1966 г. председателю Совета Министров УССР В.В.Щербицкому: «Целесообразнее всего использовать под музей старинное помещение на территории Софийского заповедника, которое занимает сейчас Центральный исторический архив УССР (Владимирская, 22-я). Правление Союза писателей Украины просит Совет Министров Украинской ССР: 1) принять постановление о создании Государственного музея украинского литературы и искусства; 2) утвердить структуру и штаты Государственного музея украинского литературы и искусства; 3) закрепить за Государственным музеем украинского литературы и искусства здание Центрального государственного исторического архива УССР (Владимирская, 22-а), которое сейчас освобождается».

27 июля 1967 г. указом начальника Архивного управления при Совете Министров УССР Центральный государственный архив-музей литературы и искусства УССР вводился в действие с 1 августа 1967 г. и размещался в помещении Центрального государственного исторического архива УССР в г. Киеве по ул. Владимирской, 22-а. Упомянутым приказом директором архива-музея было назначено Л.А.Проценко. В этом же указе отмечалось, что дирекция архива-музея свою работу проводит в соответствии с Положением о Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства УССР, а комплектование кадрами рекомендовалось делать постепенно в пределах штатного расписания по согласованию с Архивным управлением при Совете Министров УССР.

Согласно штатному расписанию, утвержденному 31 июля 1967 г., административно-управленческий персонал архива-музея составлял 3 единицы, отдел комплектования и учета документальных материалов – 4, отдел фондов – 3 штатных единицы. Для дальнейшей работы учреждения Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 27 августа 1968 № 451 Архивному управлению при Совете Министров УССР по согласованию с Министерством культуры УССР и творческими союзами республики поручалось утвердить Положение о Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства УССР. В этом постановлении отмечалось: постановить, что в дальнейшем все документальные материалы деятелей украинской литературы и искусства будут сохраняться в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украинской ССР.

С целью доработки Положения об архиве-музее 25 сентября 1968 г. С.Д.Пилькевич поручил И.Л.Бутичу, М.Г.Савченку и Л.А.Проценко «окончательно отредактировать, учтя некоторые замечания, и до 1 ноября представить на утверждения этот документ». 28 ноября 1968 г. указом начальника Архивного управления при Совете Министров УССР С.Д.Пилькевича по согласованию с Министерством культуры УССР и творческими союзами республики – писателей, композиторов, архитекторов, художников и кинематографистов – Положение о Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства УССР было утверждено.

Среди первых работников ЦГАМЛИ Украины в 1967 г. были: С.Д.Попель, М.И.Филоненко, К.И.Ермоленко, С.И.Забужко, И.С.Акопова, М.П.Новиченко, Г.В.Паньковская, Г.С.Михнушова. В процессе комплектования, ставшем в архиве-музее основной работой, в 1967 г. на государственное хранение поступило 845 килограммов архивных документов, 4236 экземпляров книжных изданий.

Начиная с 1991 г., года провозглашения независимости Украины, архив-музей начал активно комплектоваться документами деятелей украинской диаспоры. География литературно-художественных связей ЦГАМЛИ Украины достигла не только ближних государств, как например: Россия, Латвия, Беларусь, но и стран дальнего зарубежья: Австралии, Бразилии, США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Болгарии и др. За 15 лет сформировано более 60 личных фондов на основе поступивших из-за границы документов.

Отдельным структурным подразделением ЦГАМЛИ Украины является отдел «Литературно-художественные Плюты», который находится по адресу: Киевская область, Обуховский район, село Плюты (бывший литературно-мемориальный музей драматурга А.Корнейчука и писательницы В.Василевской).

С 1992 г. архив имеет современное название – Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины.